lunes, 30 de marzo de 2015

un país que sólo permitirá la agricultura ecológica: Bután

En 2020 se convertirá en el primer país en aplicar por ley los métodos agronómicos, biológicos y mecánicos de la agricultura ecológica
La utilización óptima de los recursos naturales así como la eliminación de productos químicos de síntesis u organismos genéticamente modificados para el cultivo de productos orgánicos, aporta un valor añadido que realza la calidad nutritiva del producto bajo parámetros de sostenibilidad y respeto al medio ambiente. El incremento de la salud de los agrosistemas y la actividad biológica gracias a la práctica de la agricultura ecológica, ha llevado al ministerio de agricultura de Bután a exigir por ley el uso extensivo de este tipo de cultivos en todo el país.
Con cerca de 750.000 habitantes, Bután pasará a convertirse en el 2020 en el primer país del mundo en prohibir el uso de materiales sintéticos tales como pesticidas y herbicidas para desempeñar cualquier función específica del sistema, con el fin de implantar por ley, de forma extensiva a todo tipo del cultivos del país, el uso de los métodos agronómicos, biológicos y mecánicos de la agricultura ecológica.
Recientes estudios corroboran que el uso de sustancias de síntesis química para el abono de la tierra o para combatir las plagas, repercute en la calidad de las frutas y verduras cultivadas ya que restan valor nutricional al producto, además de elevar los índices permisivos de nitratos en las aguas subterráneas que luego se extraen para el consumo mediante pozos. Por eso los agricultores butaneses emplearán únicamente abonos orgánicos naturales obtenidos mediante procedimientos sostenibles con el medio, principalmente de su ganadería.
agricultura ecológica
Esta medida pionera para el sector agrícola del país ha sido anunciada recientemente por el también agricultor y ministro de agricultura de Bután, Pema Gyamtsho, en la Cumbre de Desarrollos Sostenibles celebrada en Nueva Delhi a principios de mayo. Entre las medidas anunciadas en el plan de desarrollo agrícola de Gyamtsho está la voluntad de producir productos orgánicos ecológicos de alto valor nutricional para exportar y competir en calidad en el mercado chino e indio, dos de los grandes mercados competidores de Bután.
Para garantizar una alta producción de alimentos sin pesticidas ni herbicidas y a su vez garantizar la calidad biológica de los suelos de cultivo, desde el gobierno de Bután se va a incrementar las extensiones de tierras de regadío, así como la modernización de las infraestructuras para fomentar el cultivo de variedades de frutas y verduras autóctonas que son más resistentes a las plagas y climatología del país.
Cabe decir que la agricultura ecológica es un método de producción que además de incentivar lo ecológico, supone toda una filosofía que ofrece beneficios indirectos sobre la calidad de vida de sus practicantes. Por eso se pretende combatir los recientes problemas de sequía con métodos agronómicos sostenibles, así como desincentivar la emigración masiva del campo a la ciudad con la dinamización y desarrollo de un sector clave para Bután. Esperemos que este primer paso sea el comienzo de un profundo proceso de cambio extensible a otras economías del mundo que revalorice la calidad de la agricultura natural y autóctona, en contra del cultivo de laboratorio.
 
Imágenes | vía wikipedia
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jueves, 26 de marzo de 2015

Generalidades sobre explotacion de Especies Menores - TvAgro por Juan Go...



La actividad pecuaria y en especial las especies menores son de gran
importancia socioeconómica para el país y al igual que el resto del
sector primario, sirve de base al desarrollo de la industria nacional,
proporcionando alimentos y materias primas, divisas, empleo,
distribuyendo ingresos en el sector rural y realizándose en regiones que
no tienen cualidades adecuadas para la agricultura.
El
fomento de estas especies incentiva al productor y a los trabajadores
para disminuir el desplazamiento de la gente desde el campo hacia la
ciudad, procurando generar mayores ingresos para el mejoramiento de la
calidad de vida en el área rural.
La producción de
estas especies ha tenido un desarrollo importante durante los últimos
años y está muy difundida en nuestro país, sobre todo en climas
templados y cálidos, debido a su alta rentabilidad, buena aceptación en
los mercados, facilidad para encontrar muy buenas razas y alimentos
concentrados de excelente calidad que proporcionan muy buenos resultados
en conversión alimenticia.
Para que cualquier
proyecto pecuario tenga buenos resultados se deben tener en cuenta
cuatro factores y son: la raza, el alimento, el control sanitario
prevención de enfermedades) y por último el manejo que se le da a la
explotación. Es de anotar que los sistemas de producción de fauna
silvestre se puede manejar en Colombia con buenos resultados y
trabajando con los permisos requeridos de ley.
Es
importante anotar que una buena raza es aquella que tiene una gran
habilidad para convertir el alimento en el producto esperado por el
sistema de producción, que puede ser carne, huevos, crías etc.
La
producción sobre especies menores describe el manejo de los sistemas de
producción porcina, Sistemas de producción avícola, Sistemas de
producción piscícola, Sistemas de producción de cunicola y cuyicola y
los sistemas de producción de fauna silvestre.

Diferentes Clases de Gallinas y otras Especies Menores en Una Granja


lunes, 9 de marzo de 2015

Rusia conocimientos para las granjas lecheras europeas

Pasteurizar y envasar leche lanzada directamente de la ubre en sólo 30 segundos. Esto es posible gracias a una tecnología rusa




El físico ruso Alexander Belonossov ingeniero ha diseñado un dispositivo que puede pasteurizar y envasar la leche directamente de la ubre en sólo 30 segundos. Se basa en el mercado europeo: el precio de una unidad será de unos 25 000.

Tecnología para 30seg Leche nombre elocuente fue diseñado y construido por el ingeniero Alexandre Belonossov físico y su amigo Andrei Kouteïnikov contratista.

En octubre de 2012, consiguieron la patente rusa por su "tráfico de lácteos completo combinado", y en marzo de 2014, una patente similar fue presentada en Alemania. Según Kouteïnikov, el prototipo del dispositivo 30seg leche cuesta 5 millones de rublos (€ 73.000), 1,3 millones de rublos (€ 19.000) para la compra de piezas costosas en Suecia. Otros cinco millones de rublos fueron invertidos en investigación de mercados.

30sec leche se asemeja a una mesa de metal de alta en las ruedas; ordeño tiene lugar en la manera tradicional usando una bomba de vacío. Después de filtrar, la leche fluye directamente en el pasteurizador situado en la parte superior del aparato, donde se calienta a una temperatura por encima de 75 ° durante 10 segundos. Luego se vierte en el refrigerador, por debajo del pasteurizador, donde su temperatura desciende a 3-5ºС. La unidad de embalaje - un cartucho con bolsas multicapa esterilizados - se encuentra aún más baja. Mientras que la leche se vierte en las bolsas, la impresora entra en la información de la hora del ordeño de la vaca número, el nombre de la granja, el contenido de grasa y la vida útil.
Pronto, 30seg Leche imprimir un código QR en el envase que el consumidor pueda leer toda la información en sus teléfonos inteligentes: pueden, por otra parte, para ver una foto de la vaca, la edad, la raza, etc.
Entre el momento en que sale la leche de la ubre y cuando el propietario de la vaca se pone la bolsa acabada, menos de un minuto pases. Un aparato debe ordeñar vacas trabajo sobre 24-30 de un día.
Ver en Europa
"La Unión Europea cuenta con 1,6 millones de predios lecheros con hatos de 42 vacas en promedio", dice Kouteïnikov. "Las distancias de transporte de la leche desde la granja a los consumidores son cortos, la población de altos ingresos y los consumidores prefieren en gran medida los productos locales." Kouteïnikov y Belonossov considerando la venta de leche en Europa bajo la marca 30seg leche.
Kouteïnikov dijo que su pareja ya ha contactado a más de 20 propietarios y administradores de granjas en Gran Bretaña, Alemania, Holanda y Francia, 12 de los cuales han expresado su intención de comprar la licencia para la tecnología y la marca 30seg Leche .
En 2015, Kouteïnikov espera vender alrededor de 250 unidades de 30seg leche en la Unión Europea al precio de € 24.900 / piece (alrededor de 1,7 millones de rublos, según el Banco Central durante el 04 de marzo). El precio incluye la licencia de uso de la tecnología patentada. La tarifa por cada bolsa de leche alcanzará € 0,12. Servicio post-venta (150 € por unidad por año) y las ventas de consumibles - bolsas - debería ser otra fuente de ingresos.
Cruzar los estándares rusos
Por ahora, Kouteïnikov no planea comercializar los dispositivos 30seg Leche Rusia. Sin embargo, se tratará de formar una cadena entre la granja y el consumidor, proporcionando la libre equipo de forma gratuita a los agricultores y la compra de su producto terminado.
Yevgeny Kuznetsov, director adjunto del Instituto de Investigación de Nutrición de Niños, cree que la tecnología ya que hay interés, pero teniendo en cuenta los criterios anunciados por los diseñadores, en la actualidad no se corresponde bastante a los estándares rusos Estado (GOST). "En la oferta, el tratamiento térmico se realiza a una temperatura por encima de 75 ° durante 10 segundos, esto no es suficiente para garantizar la eliminación de microorganismos patógenos - pasteurización debe durar por lo menos 20 segundos", dijo -t, dijo. "El paso del dispositivo de una vaca a otra es contrario a las normas sanitarias, mientras que el muestreo del producto final cerca de la superficie de la tierra implica un riesgo de contaminación por estiércol y otras impurezas."

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