lunes, 9 de enero de 2012

MANUAL DE FORRAJE VERDE HIDROPONICO O FVH parte1

El forraje  verde  hidropónico es una tecnología de producción obtenida del crecimiento de plántulas o brotes de  semillas viables,la cuales pueden  ser de cereales (cebada,mazi,avena,trigo) o de leguminosas  como alfafa.
La producción de el FVH  consiste en la germinación de semillas totalmente libres de pesticidas es decir deben tener la calidad de un grano el cual pueda  ser  consumido  hasta  por  nosotros y el crecimiento deberá ser mediante  condiciones de temperatura, humedad y luz controlada, en ausencia  de suelo ya que de ahí proviene el nombre de Forraje verde hidropónico .
 “La producción del FVH es tan solo una de las derivaciones prácticas que tiene el uso de la técnica de los cultivos sin suelo o hidroponía y se remonta al siglo XVII cuando el científico irlandés Robert Boyle (1627-1691) realizó los primeros experimentos de cultivos en agua.
Pocos años después

, sobre el final de dicha centuria, John Woodward produjo germinaciones de granos utilizando aguas de diferentes orígenes y comparó diferentes concentraciones de nutrientes para el riego de los granos así como la composición del forraje resultante (Huterwal, 1960; y Ñíguez, 1988).
El proceso se realiza en recipientes planos y por un lapso de tiempo no mayor a los 12 o 15 días, realizándose riegos con agua hasta que los brotes alcancen un largo de 3 a 4 centímetros. A partir de ese momento se continúan los riegos con una solución nutritiva la cual tiene por finalidad aportar los elementos químicos necesarios ( especialmente el nitrógeno) necesarios para el óptimo crecimiento del forraje, así como también el de otorgarle, entre otras características, su alta palatabilidad, buena digestibilidad y excelente sustituto del alimento concentrado (Less, 1983; Hidalgo,1985; Morales, 1987).”

El FVH es una producción de alta  sanidad e igualmente muy nutritivo,se produce rápidamente teniendo  periodos de 9 a 15 dias, el  tiempo dependerá de el clima ya que  en zonas calidad los días serán menores a  zonas  templadas. Una  de las  ventajas es que  podemos  producirlo durante  todo el año pero manteniendo sus  condiciones climáticas  controladas. Este alimento es complementario no sustituto de el forraje obtenido  tradicionalmente  además que el FVH no se puede ensilar o conservar por muchos días es de  consumo inmediato.

Es apto para el consumo de diversas especies  como son : vacas lecheras,carneros,patos,caballos,gallinas,chinchillas,conejos,etc.

La producción de este  sistema puede acabar  con las grandes perdidas de ganado a causa de situaciones  no controlables como  el clima extremo, ejemplo :sequias prolongadas, Inviernos muy crudos, inundaciones,etc. Además  por causas que podemos controlar pero no tomamos conciencia como es el crecimiento de la mancha urbana y por lo tanto acabando con zonas de pastoreo importantes, la infertilidad del suelo a causa del agotamiento  por los cultivos no programados, contaminación por tantos químicos agrícolas, salinidad etc.,

Por que  dar FVH a  nuestros animales?
*Aumento significativo de pesos  vivo en corderos  precozmente destetados al suministrarles dosis crecientes de fvh hasta un máximo comprobado de 300 gramos de materia seca al dia.( morales 1987)
*Ganancia de peso en cerdos  con una alimentación en base a FVH (sanchez,1996 y 1997)
“La eficiencia del sistema de producción de FVH es muy alta. Estudios realizados en México (Lomelli, 2000), con control del volumen de agua a aplicar, luz, nutrientes y CO2 (anhídrido carbónico), demostraron que a partir de 22 kg de semillas de trigo es posible obtener en un área de 11,6 m2 (1.89 kg semilla/m.c.) una óptima producción de 112 kg de FVH por día (9.65 kg FVH/m2/día). En todos los resultados mencionados anteriormente el sistema de producción de FVH ha posibilitado obtener mayor calidad de carne; aumento del peso vivo a la fecha de faena; aumento en la proporción de pelo de primera en el vellón de conejos; mayores volúmenes de leche; aumento de la fertilidad; disminución de los costos de producción por sustitución parcial de la ración por FVH (Hidalgo, 1985; Morales, 1987; Pérez, 1987; Bravo, 1988; Valdivia,1996; Sánchez, 1997; Arano, 1998).”
METODOS DE PRODUCCION
Existe  una  gran diversidad de formas, desde  la mas simple y economica hasta la mas  sofisticada  y costosa.Se puede producir  en bandejas de plastico de  1 metros de largo colocadas en  el suelo con un simulado invernadero para poder darle  las condiciones en cuanto a clima.O en "invernaderos" con multiples anaqueles o peldaños en los cuales pueden producir varias charolas  a la par.Utilizando criaderos de pollos o silo abandonados como "invernaderos".Asi como tambien tenemos los sofisticados  como las conocidas "Fabricas de  forraje" donde estructuras o "container" cerradas,totalmente  automatizadas  y climaatizadas,el FVH se produce a partir de un operario que solo se remite a sembrar y cosechar  mientras que todos los demas procesos son realizados  automaticamente . 
 Las opciones de las charolas o bandejas para la produccion son muy variadas,una que nos gusta mas  es la idea de re utilizar bandejas de estantes de  muebles,bandejas de fibra de vidrio,o algunas de desechos de plantas procesadoras de  pescados. O el comprar las charolas  ya  optimamente diseñadas para la produccion de FVH.


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