aprender continuamente del AGRO, esa es mi idea, aki y en todo el mundo se practica este grandioso arte. entre todos podemos hacer un mejor conocer del AGRO y entre todos podemos aprender de una forma libre, altruista y valorada por nuestros futuros predecesores-hijos. En la forma mas limpia practiquemos hoy, sera lo que en el mañana alimentara al niño de hoy.
miércoles, 24 de diciembre de 2008
El níspero
El níspero tiene buena demanda y resiste condiciones adversas
»Es momento de de finirlo que se piensa plantar en el invierno.
Si bien las mejores cosechas se logran en suelos francos, el níspero brinda rendimientos aceptables en suelos pedregosos, arenosos, café-arcillososo poco profundos.
Es una de las ventajas poco a provechadas de este árbol. Generalmente se cultiva como ejemplar de patio o en cafetales como sombra,pesea la gran aceptación que
sus frutos tienen en el mercado local y a la calidad de su madera.
El programa FRUTALES, delMinisteriodeAgricultura y Ganadería, describe al níspero como una fruta que se puede comer fresca, a la que se atribuyen diferentes propiedades medicinales e industriales.
VENTAJAS
Es resistente a huracanes y sequías y se puede cultivar en la cadena costera intermedia y occidental, valles interiores, meseta central y otros.
Si usted siembra una semilla de níspero, iniciara su producción hasta 8 ò 9 años después. Porello,
FRUTALES recomienda los ejemplares injertados.
Estos se plantan a distancias de aproximadamente 7 x 7 metros.
Los hoyos desiembra deben ser al menos de50 x 50 x 50 centímetros. Si el suelo es franco arcilloso, las dimensiones deberán ser hasta de un metro por lado. La tierra que se saca
de los primeros 15 a 20 centímetros se coloca luego en el fondo del hoyo y se agregan unas 25 libras de materia orgánica(lo que ente temas anteriores hemos propuesto el compost) y una a dos libras de caldo lomita.
Esta práctica se debe efectuar al menos un mes antes de la siembra para que el efecto de la luz solar permita la eliminación de micro organismos patógenos.
Se siembran los arbolitos cuando se ha establecido el invierno. En el fondo del hoyo hay que colocar un fertilizante con alto contenido deFósforo. Si se emplea 15-15-15, serán siete onzas
por planta. (recomiendo doblar la cantidad de compost organico en ves de usar quimicos destructivos)
El fertilizante se cubre con una capa de tierra de dos a tres centímetros antes de sembrar el arbolito y al colocar este, se agregan dos onzas de15-15-15.
Esa de cuado a demas que cuando falte llenarlos últimos 2 centímetros del hoyo, se aplique un nematicida-insecticida.
Al establecer la plantación hay que tener cuidado de conservar barreras si hay pendientes, eliminar las malezas y mantenerse atentos a la presencia de plagas o enfermedades.
En todo caso, el desarrollo de los ejemplares dependerá engran medida de los cuidados que reciba. Buscar asistencia es fundamental.
RECOLECCIÓN DE
FRUTOS ES UN PASO
DELICADO
Si la piel del fruto es castaña y no gotea látex, es indicio de que esta maduro, aunque conserve
ladureza. Se colocara temperatura ambiente unos días para que ablande. Estar listo para comer cuando se sienta suave. Se recolecta con tijeras.
HAY PROGRAMAS DE
ASISTENCIA
TÉCNICA
El programa FRUTALES
ofrece asesoría gratis
sobre sistemas de siembra
y comercialización de
distintas especies.
Interesados pueden llamar al 22411550.(EL salvador) area 503.
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