Aquí tenéis algunos sinónimos en francés y en español:
Eryngium foetidum L.
Apiaceae = Umbelliferae
Culantro tropical (sugerido)
FRANÇAIS
Azier la fièvre (Guyanne Française)
Chardon étoilé (France)
Coriandre longue (France)
Coriandre chinoise (France)
Coriandre de Java (France)
Coriandre du Mexique (France)
Coulante (Haïti)
Herbe puante (France)
Panicaut fétide (France)
Racao (Antilles)
Shado benee (Antilles)
Shado beni (Antilles)
Zèb a fè (Martinique)
ESPAÑOL
Alcapate (Nicaragua, El Salvador)
Arico la fiebre (Latinoamerica)
Culantro (España)
Cilantro cimarrón (México)
Cilantro de la Habana (México)
Cilantro habanero (España, Antillas)
Cilantro extranjero (México)
Cimarrón (Colombia)
Culanto (Nicaragua)
Culantro (España)
Culantro ancho (Honduras)
Culantro Coyote (Costa Rica, España)
Culantro de coyote (España)
Orégano de Cartagena (España)
Perejil (México)
Racao (Puerto Rico)
Recao (Puerto Rico)
2. Origen y distribución geográfica
Área de origen
América tropical (Stevens et al., 2001).
Distribución secundaria
Naturalizada en África y Asia (Standley y Williams, 1969).
3. Identificación y descripción
Descripción técnica
Basada en Standley y Williams, 1969; Stevens et al., 2001.
Hábito y forma de vida: Hierba perenne, fuertemente aromática (olor a Cilantro fresco).
Tamaño: De hasta 60 cm de alto.
Tallo: Solitario o varios, simples o ramificados, con o sin hojas.
Hojas: Generalmente todas basales (a veces algunas sobre el tallo), oblanceoladas, de hasta 30 cm de largo y hasta 5 cm de ancho (generalmente más chicas), angostándose hacia la base, con los márgenes dentados (los dientecillos con un corta espina amarillenta en el ápice).
Inflorescencia: Terminal, generalmente muy ramificada, compuesta por numerosas cabezuelas cilíndricas, de aproximadamente 1 cm de largo y hasta 5 mm de ancho, de color verde amarillento, que en su base presentan 5 o 6 brácteas (el involucro) lanceoladas, de hasta 4 cm de largo, puntiagudas, con los márgenes enteros o espinuloso-aserrados. Cada cabezuela se compone de numerosas flores sésiles acompañadas, cada una, por una bractéola en su base (el involucelo), las bractéolas lineares o lanceoladas, de hasta 3 mm de largo; usualmente las bractéolas que se encuentran hacia el ápice de la cabezuela son más largas, formando como un penacho llamado coma.
Flores: Pequeñas, blancas a azules o moradas; el cáliz es un tubo (cubierto por grandes escamas) que hacia el ápice se divide en 5 lóbulos lanceolados a triangulares, de hasta 1 mm de largo; la corola de 5 pétalos libres, caedizos, elíptico-oblongos, de menos de 1 mm de largo, con el ápice largo y curvado hacia el centro de la flor; estambres 5; ovario ínfero.
Frutos y semillas: El fruto es globoso, lateralmente comprimido, de hasta 2 mm de diámetro, cubierto por abundantes vesículas globosas amarillentas; en la madurez el fruto se separa en 2 frutillos (mericarpos), cada uno conteniendo una semilla.
Raíz: Carnosa.
4. Hábitat
Hábitat
En lugares húmedos y alterados (Stevens et al., 2001), alrededores de casas y poblaciones, orillas de senderos y alrededores de milpas. Crece mejor en la sombra.
Distribución altitudinal
En Nicaragua de los 10 a los 400 m (Stevens et al., 2001), en Guatemala hasta los 1300 m (Standley y Williams, 1969).
Distribución por tipo de clima
Trópicos.
Distribución por tipo de suelos
Crece mejor en suelos pesados y húmedos, con mucha materia orgánica.
Enlaces a sitios con información sobre hábitat
Una monografía de la especie en el sitio New Crops de la Purdue University.
5.Biología y ecología
Propagación, dispersión y germinación
En un trabajo de Cuba se encontró que las semillas de culantro tropical tienen latencia de aproximadamente 6 meses, luego germinan bien durante aproximadamente 2 meses y después pierden su viabilidad rápidamente.
Ciclo de vida
Planta perenne (Standley y Williams, 1969).
Fenología
En Nicaragua florece y fructifica durante todo el año (Stevens et al., 2001).
Plagas, enfermedades y enemigos naturales
No tiene muchos problemas, pero se han observado nemátodos y Xanthomonas. Posiblemente es una defensa contra áfidos en huertas.
Enlaces a sitios con información sobre biología y ecología
Una monografía de la especie en el sitio New Crops de la Purdue University.
6. Impacto e importancia
Usos
Las hojas de la planta tienen un sabor parecido al cilantro, pero frecuentemente más fuerte. Son más duras, así que se dejan almacenar más tiempo una vez cosechadas. Se cultiva en los alrededores de las casas y se usa como condimento (Stevens et al., 2001). Su uso es común en el trópico mexicano, generalmente a nivel casero, en sustitución del cilantro europeo (Coriandrum sativum L.), que no prospera bien en el trópico. Es todavía más apreciada en la cocina antillana, brasileña y en varios cocinas regionales del sur de Asia, p.ej. la hindú, la tailandesa y la vietnamita y en estos países entra frecuentemente al comercio. Se exporta a países occidentales con poblaciones grandes de estas regiones. Ver esta monografía de la especie en el sitio New Crops de la Purdue University para más detalles. Este sitio informa sobre los compuestos químicos aromáticos de la planta, principalmente aldehidos alifáticos. También la raíz contiene aceites esenciales; en las semillas se encuentra principalmente terpenoides. Este sitio contiene instrucciones para su cultivo en E.U.A., pero las indicaciones también son útiles para México.
También se utiliza ampliamente como medicinal (Standley y Williams, 1969), sobre todo contra infecciones respiratorias y fiebres. Tiene además reputación como estimulante de apetito.
Impacto sobre la salud humana
Las hojas contienen cantidades considerables de las vitaminas A, B1, B2 y C, riboflavina, carotenos, calcio y hierro.
Impacto económico y social
Se comercia a nivel internacional.
Enlaces a sitios con información sobre impacto e importancia
Una monografía de la especie en el sitio New Crops de la Purdue University.
La ficha de la especie en PIER (sitio Pacific Ecosystems at Risk) con ilustraciones, una descripción e información sobre su distribución en el Pacífico.
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