Jairo Restrepo, el promotor del uso del abono natural en la agricultura.
Cae en tromba el agua sobre la tierra
caliente de sol, tapizada de esparceta rosada y bella. Como una tormenta
de verano fugaz, en este mayo que marcea. El maestro esta desgranando
el ABC (su biblia personal de agricultura organica) en formulas
perfectas, y los alumnos apuntan minuciosos en sus cuadernos de campo,
dibujos y croquis, numeros y letras.
Son una treintena de agricultores,
ingenieros, viticultores, simples cuidadores de la tierra, y les esta
enseñando esta tarde la activacion liquida de microorganismos. Dos
galones de melaza, dos de suero de leche, 100 litros de agua y 10 kilos
de vida o los microorganismos que esta mañana el mismo ha creado.
Disuelve, trasiega valiendose de cubos y empapa con aquello la bolsa de
la vida: que penetre la humedad y, pasados 30 dias de fermentacion, las
plantas reiran al beber el liquido elixir. «Es el mejor y mas sencillo
biofertilizante que cualquier campesino pueda preparar».
Regresa el sol tras el aguacero. Cuece
el abono en bidones huecos sobre la tierra, hecho de heces de gallina,
cascara de arroz y harina de roca. Estoy escribiendo y a mi memoria
vuelven los olores, del abono de pan (asi huele por su base de avena
fermentada), el de polvo de hueso, el zumo de alfalfa licuada en agua
(nitrogeno puro), y hasta 48 biofertilizantes les enseña a preparar el
maestro.
Jairo Restrepo nacio sietemesino un dia
de abril de 1957 en Buga, Colombia, el menor de 11 hermanos, entre 84
nietos de los 26 hijos que tuvieron sus abuelos. Y con siete meses
aprendio a caminar, «porque nadie me cargaba, tan feo habia nacido». No
dejo de caminar, colombiano errante por la Tierra para el bien de la
tierra, enseñando, asesorando, desmontando mentiras.
Se doctoro ingeniero agronomo por la
Universidad de Pelotas, Brasil, huyendo de la persecucion politica e
intelectual en su pais. Es consultor en America Latina, el Caribe,
Australia, Africa y Europa, ha enseñado en 37 universidades e institutos
de investigacion, asesor tecnico para gobiernos y organismos
internacionales como la FAO, autor de 14 libros, predicador incansable.
Lo encontramos impartiendo en el lugar
de Navata, Alt Ampurdà, Girona. «Con agua y mierda no hay cosecha que se
pierda», leo grafiado en su polo amarillo. O como el mismo dira: «La
vida es una eterna cagada que se recicla (sic). Sin descomposicion no
hay vida. La agricultura organica es mucho mas barata que el cultivo
activado por fertilizacion quimica; ademas, o vamos a ello o nos
cargamos lo que queda de planeta», sin disyuntiva.
Como podriamos reclamar el derecho a saber que son los alimentos que comemos?
El derecho es un invento. Yo hablaria
del instinto natural de tener accesibilidad a los alimentos y te
respondo con una pregunta: que pasaria si se prohibiera comercializar
comida?
Que pasaria con las ciudades?
No existirian. El problema esta generado
por una gente que no es capaz de producir lo que demanda y para
lograrlo inventa necesidades artificiales. Necesidades naturales: comer,
nutrirse, tener salud, sonreir Necesidades creadas para dominarnos: el
consumo de todo tipo. Te niegan lo que naturalmente necesitas y te
distraen con necesidades artificiales, para doblegarte. La calidad de
los alimentos pasa por no crearle necesidades al campesino, como ha
hecho la agricultura industrial. El campesino ha sido violado. Y un
alimento es sano cuando no tiene maldad, cuando es producido de manera
natural, sin manipular las necesidades del otro.
Como rompemos la cadena?
Buscando la reconstruccion social de los
campesinos, reencontrando la cultura y por tanto la felicidad en la
tierra. Cuanto mas despegada esta de esta, menos cultura tiene la gente.
La agricultura es el arte del cultivo; la cultura nacio en el campo, no
es de las ciudades.
Jairo, quien le enseño todo lo que usted enseña ahora?
La necesidad. Es como si le preguntas a
una abuela quien le enseño a cocinar. Trabajo con la habilidad manual de
los campesinos. Ellos no tienen sino una pala y unas semillas;yo
conecto y complemento esta destreza con la habilidad intelectual,
buscando el porque de las cosas y contra que hago las cosas. Contra un
sistema de opresion que miente y reprime y nos hace pacientes.
Decodifico la practica campesina y convierto en simple lo complejo que
les plantea la ingenieria agronoma. Tengo un compromiso con los
campesinos para restablecer su cultura.
Ha venido a enseñar a estos nuevos cuidadores de la tierra como regenerar el suelo, para que olvide o depure el veneno arrojado.
Estamos aun a tiempo?
Mientras haya posibilidad de recuperar
la actividad biologica del suelo es posible un mundo diferente. Una
tierra sin vida microbiologica es una tierra sin cerebro. Con los abonos
naturales que utilizaron nuestros antepasados por tiempos inmemoriales,
volvera a funcionar su memoria, que es la vida.
Podremos recuperar la Tierra o es demasiado tarde?
Por dia se deposita medio millon de
toneladas de desechos petroleros y se calcula que este planeta necesita
un año y medio para digerirlos del todo. Asi que tiene un atraso de 400
años. Ya no es momento de mas reuniones en Tokio o Paris, sino de
hechos. EEUU y China, responsables de un 30% de los depositos que
generan el efecto invernadero, ni siquiera firman los compromisos. O
paramos la matriz de la destruccion o estaremos ante la septima
extincion, la del hombre.
Bastaria con detener la combustion fosil?
No. El mayor destructor del planeta es
el sector agropecuario, algo que ni siquiera se contempla en esos
congresos internacionales, porque hay cuatro corporaciones que dominan
67 centavos de cada dolar mundial. El alimento sale de la naturaleza,
todo el mundo tiene que comer, y esto les hace dueños del 67% de la
economia. Como nos dominan? Con la manipulacion politica de la palabra
hambre y con la desnutricion tecnologica de los alimentos para que el
hombre enferme y dependa de la farmacia. Tambien con la expulsion del
campesino y a traves de la geofisica, con la modificacion de las
condiciones climaticas en lugares concretos, para expulsar a la
poblacion. Los desastres en America Latina, Africa y Asia no son
naturales, sino ensayos.
Este proceso se ha hecho de modo planificado o ha sido una forma de ganar mas dinero?
o te diria que si, que todo esta
programado. Es un sometimiento sistematizado y programado: la industria
sabe de todo esto y sabe lo que quiere.
Cuenteme un cuento o un sueño para poner un fin esperanzador a esta entrevista.
(Rie) Mi sueño es construir un estado
ideal del ser, para no ser un ser ideal del Estado. Hoy ese Estado es
autoritario porque vivimos en una dominacion global.
ALIMENTACION TOXICA
Sostiene Restrepo que «el coeficiente
intelectual de los niños europeos ha disminuido un 17% en los ultimos 25
años debido a la alimentacion toxica». En la misma linea, afirma que
comer es saber o ser consciente de que es aquello que prolonga tu vida y
que te hace daño. Hoy la comida te roba la energia; no es sana, esta
programada para debilitar actuando en tres niveles vitales: elimina el
sistema inmunologico, es neurotoxica y afecta al comportamiento social.
No solo produce toxicidad a base de
procesos industriales de conservacion que son veneno, sino que deprime y
merma la emocion. No cabe en mi cabeza que no se hagan analisis
comparativos de la sangre que existia antes de la fertilizacion y el
tratamiento quimico de la tierra y la que hoy tenemos. La sangre
evoluciona con la nutricion y es imposible que la industria no sepa este
dato. La agricultura organica genera energia y la agricultura
industrial quema energia, es asi de sencillo
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