Guía técnica de Rotación de cultivos en PDF
La rotación de cultivos tiene como principal objetivo crear sistemas de producción que aseguren la sostenibilidad del suelo
promoviendo cultivos que se alternen año con año toda rotación debe
tener en cuenta los recursos y las necesidades de los productores.
Al establecer una rotación de cultivos es recomendable que se tome en
cuenta que los suelos sean los adecuados, que se adapten al clima, y que
además que se cuente con la maquinaria adecuada. Podemos decir que con
la rotación de cultivos las plagas más controladas son patógenos del
suelo, malezas o insectos con poca habilidad para invadir terrenos
adyacentes, plagas con hospederos específicos que no sobreviven mucho
tiempo sin hospedero. Al mismo tiempo interrumpe el ciclo de malezas,
enfermedades causadas por hongos.
En la rotación de cultivos se recomienda
el uso de leguminosas, zacates anuales y cereales de grano pequeño con
diferentes combinaciones como maíz ademas en el sistema se debe
adicionar nitrógeno al suelo con leguminosas antes de cultivos de
demanden mucho nitrógeno, para reducir el exceso de nutrimentos en las
parcelas, se deben usar cultivos con raíces profundas que consuman el
exceso de nutrimentos.
Además se debe incorporar el uso de
cultivos de cobertera y de abonos verdes en rotaciones que puedan ser
pastoreadas en niveles controlados o en sus defectos incorporados al
suelo como material fresco el productor debe combinar la tierra, el
trabajo, el manejo y el capital para obtener la mejor rentabilidad de
los recursos para mantener al rancho o hacienda. Al planear una rotación
de cultivos deben considerarse los costos y las ganancias probables,
como recomendación se debe diversifican el ingreso, en algún de los
casos sucediera algún siniestro que reduzca la rentabilidad del cultivo
principal, existe el cultivo alternativo que pueda reponer parte de las
ganancias generadas por el cultivo principal.
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