El uso de los abonos orgánicos para
mantener y mejorar la disponibilidad de nutrimentos en el suelo y obtener
mayores rendimientos en el cultivo de las cosechas, se conoce desde la
antigüedad. Entre los abonos orgánicos se incluyen estiércoles, compostas,
abonos verdes, residuos de las cosechas, residuos orgánicos industriales, aguas
negras y sedimentos orgánicos. Los abonos orgánicos son muy variables en sus
características físicas y composición química principalmente en el contenido de
nutrimentos; la aplicación constantes de ellos, con el tiempo, mejoras las
características físicas, químicas, biológica y sanitaria del suelo.
Antes de que aparecieran los fertilizantes
químicos en sus diferentes formas, la única forma de abastecer nutrimentos a
las plantas y reponer aquellos extraídos del suelo por los cultivos, era
mediante la utilización de abonos orgánicos. El uso de fertilizantes químicos,
favoreció el incremento en el rendimiento de las cosechas.
Este cambio en el uso de abonos orgánicos
por abonos químicos en la fertilización de los cultivos, está propiciando
actualmente que el suelo sufra un agotamiento acelerado de materia orgánica y
de un desbalance nutricional, y que al transcurrir el tiempo pierda su
fertilidad y capacidad productiva de los cultivos, lo cual conduce al
surgimiento de problemas del medio ecológico y al deterioro de otros recursos
naturales.
Los abonos orgánicos por las propias
características en su composición son formadores de humus y enriquecen al suelo
con este componente, modificando algunas de las propiedades y características
del suelo como su reacción al pH, cargas variables, disponibilidad de fosforo,
calcio, magnesio, potasio, etc. Haciéndolo más propio para el buen desarrollo y
rendimientos de los cultivos.
Por los efectos favorables que los abonos
orgánicos proporcionan al suelo, se podría decir que estos son imprescindibles
en el uso y manejo de este recurso para mantener y mejorar su componente
orgánico, sus características de una entidad viviente, su fertilidad física,
química, bilógica y finalmente su productividad.
Además que el uso de abono orgánicos
contribuye de manera significativa a cuidar el ambiente por un lado ayuda a
conservar de los suelos , me ayuda a obtener alimentos sanos y de calidad ,
además de que esta proceso hace uso de materiales o residuos los cuales de una
manera individual no servirían para nada antes por el contrario sería una carga
más para el medio ambiente, por ello el uso de este tipo de materiales en la
elaboración e abonos orgánicos contribuye de una manera u otra a proteger el
ambiente .
Los
nutrientes de las plantas
Todas las plantas necesitan nutrientes para sobrevivir y crecer. Las
plantas toman
nutrientes del aire, el suelo y el agua. Como no se pueden ver los nutrientes son
gases incoloros o semejan polvo disuelto en agua, o están adheridos a cada
fragmento
de tierra a veces es difícil
comprender cómo actúan.
La cantidad de nutrientes disponibles para las plantas es afectada por:
• la calidad del sustrato
• la calidad del agua
• el tipo de planta.
Los nutrientes son absorbidos por los finos pelos de las raíces, no por las
raíces grandes.
Aun los árboles muy grandes tienen pequeños pelos finos en las raíces para
absorber los
nutrientes y el agua que necesitan. Las raíces más grandes sirven para
sostener el árbol
y para almacenar el agua y otros alimentos de la planta. Los pelos de las
raíces también
pueden excretar líquidos que afectan la acidez del suelo (pH). Cuando se
modifica el
pH, también puede cambiar la cantidad de nutrientes disponibles.
Hay dos tipos de nutrientes: los macronutrientes, necesarios en grandes
cantidad, y los
micronutrientes, necesarios en cantidades pequeñas. Los tres grandes
–nitrógeno, fósforo y
potasio- representan juntos más del 75% de los nutrientes minerales que se
encuentran en
la planta. Todos los nombres de los nutrientes se abrevian con una o dos
letras, sus símbolos químicos basados en los nombres en latín.
macronutrientes micronutrientes
Nitrógeno
(N)
Hierro (Fe)
Fósforo
(P)
Manganeso (Mn)
Potasio
(K)
Zinc (Zn)
Calcio
(Ca)
Cobre (Cu)
Magnesio
(Mg)
Boro (B)
Azufre
(S)
Cloro (Cl)
Molibdeno (Mo)
NUTRIENTES PRIMARIOS.- Son los que se
requieren en grandes cantidades. Ejemplo: Nitrógeno(N), Fósforo (P) y Potasio(K).
NUTRIENTES SECUNDARIOS.- Se requieren en menor
cantidad que los primarios. Ejemplo: Calcio(Ca), Magnesio(Mg) y Azufre (S).
MICROELEMENTOS.- Se requieren en muy pequeñas
cantidades pero todos ellos cumplen con una función importante dentro de la
planta. Ejemplo: Boro (B), Cloro (Cl), Cobre (Cu), Fierro (Fe), Manganeso (Mn),
Molibdeno (Mo) y Zinc (Zn).
La Rizosfera es una parte del suelo
inmediata a las raíces donde tiene lugar una interacción dinámica con los
microorganismos. Las características químicas y biológicas se manifiestan en
una porción de apenas 1 mm de espesor a partir de las raíces.
En un sentido más amplio, la rizosfera se puede considerar como la porción de suelo en la que están las raíces de las plantas, ya que es un zona donde se dan toda una serie de relaciones físicas y químicas que afectan a la estructura del suelo y a los organismos que viven en él, proporcionándole unas propiedades diferentes.
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