aprender continuamente del AGRO, esa es mi idea, aki y en todo el mundo se practica este grandioso arte. entre todos podemos hacer un mejor conocer del AGRO y entre todos podemos aprender de una forma libre, altruista y valorada por nuestros futuros predecesores-hijos. En la forma mas limpia practiquemos hoy, sera lo que en el mañana alimentara al niño de hoy.
jueves, 13 de noviembre de 2008
Cosechar todo el año
Prepárese a cosechar las frutas
de forma continua todo el año
BAJO UN MANEJO ADECUADO,
cultivar papayas es una actividad sumamente rentable. Hay demanda para la fruta fresca y sus derivados.
»Podemos asegurar ingresos cada fin de mes!!
No hay razón para mantener inactiva una propiedad agrícola mientras llega el momento de la próxima cosecha. Cultivar árboles que brinden sus frutas en diferentes épocas del año, permite obtener ingresos de maneracontinua.
El agricultor debe conocer la época en que cada especie cosecha, no sólo para preparar la recolección, sino para establecer los programas de manejo y asegurar un buen rendimiento.
Entre enero y febrero se puede cosechar aguacate Béneke, coco, cacao, papaya, guayaba, limón, mandarina, mango, marañón, naranja, níspero, tamarindo, zapote, pepenance, carao y matasano.
TODOELAÑO
Entre marzo y abril hay frutos de aguacate de las variedades Béneke y Ereguayquín, coco, plátano, mamey, sunza, mango, marañón, níspero, zapotillo, panapen, tamarindo, caimito, guanabo, zapote y mamoncillo.
De mayo a junio hay cosecha de guineo, coco, cacao, mamoncillo, sincuya, carambola, guanaba, achiote, limón, naranja, nance, arrayán, matasano, paterna, ojushte, tempisque, palo de pan, guaycume.
Para cosechar entre julio y agosto, hay quesembrar arrayán, nance, coco, cacao, mamoncillo, limón, naranjo, mamey, sunza, manzanarosa, zapote, mango, paterna, ojushte, níspero, panapen, palo de pan, papaya, sincuya.
De septiembre a octubre hay frutos de banano, arrayán, coco, cacao, panapen, limón, naranja, níspero, matasano, plátano, papaya, carao, zapotillo yníspero. El año productivo cierra con las cosechas de noviembre y diciembre, entre las que destacan coco, limón, plátano, carambola, mandarina, naranja, arrayán, zapote, nogal, papayo, guayabo, caimito.
Si el productor conoce las épocas de cosecha, puede fertilizar, podar y preparar de acuerdo a ello.
Además tendrá facilidades para ofrecer las frutas a clientes potenciales o programar la preparación de derivados como las mermeladas y conservas.
Es conveniente aprovechar el espacio para crear cultivares de güisquil, loroco, granadilla, granado, chile, y otras plantas que se pueden manejar en pequeños espacios y ayudan a mejorar la dieta alimenticia y los ingresos del productor.
Las crisis son cíclicas y conocer la agricultura ayudará a reducir el impacto.Al volver a la normalidad, todo estará listo para mantener y elevar los niveles de producción.
LA COSECHA ESTÁ SUJETA
A PLANES DE CUIDADO
Riego, fertilización y control de
plagas son tres aspectos que
resultan fundamentales para
lograr buenas cosechas.
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