viernes, 29 de enero de 2016

Cómo se elabora abono orgánico

El abono orgánico es un fertilizante que proviene de animales, restos
vegetales de alimentos, restos de cultivos de hongos comestibles u otra
fuente orgánicaicos están fabricado por medios industriales, como los
abonos nitrogenados (hechos a partir de combustibles fósiles y aire)
como la urea o los obtenidos de minería, como los fosfatos o el potasio,
calcio y el zinc.

Actualmente los fertilizantes inorgánicos o
sales minerales, suelen ser más baratos y con dosis más precisas y más
concentrados. Sin embargo, salvo en cultivo hidropónico, siempre es
necesario añadir los abonos orgánicos para reponer la materia orgánica
del suelo.

El uso de abono orgánico en las cosechas ha aumentado
mucho debido a la demanda de alimentos frescos y sanos para el consumo
humano.

Los fertilizantes inorgánicos tienen algunos problemas si no son usados de forma adecuada:

Es más fácil provocar eutrofización en los acuíferos (aumento de la biomasa de algas).
Degradan la vida del suelo y matan microorganismos que ponen nutrientes a disposición de las plantas.
Necesitan más energía para su fabricación y transporte.
Generan dependencia del agricultor hacia el suministrador del fertilizante.
Los fertilizantes orgánicos tiene las siguientes ventajas:

Permiten aprovechar residuos orgánicos.
Recuperan
la materia orgánica del suelo y permiten la fijación de carbono en el
suelo, así como la mejoran la capacidad de absorber agua.
Suelen necesitar menos energía para su elaboración.
Pero también tienen algunas desventajas:

Pueden ser fuentes de patógenos si no están adecuadamente tratados.
Actualmente
el consumo de fertilizante orgánicos está aumentando debido a la
demanda de alimentos orgánicos y sanos para el consumo humano, y la
concienciación en el cuidado del ecosistema y del medio ambiente.
Fuente
https://es.wikipedia.org/wiki/Abono_o...
Juan Gonzalo Angel
www.tvagro.tv

No hay comentarios: