viernes, 3 de junio de 2011

Mora

Es originaria de Centro América, crece en todo el trópico americano; aunque se han reportado especies


Es originaria de Centro América, crece en todo el trópico americano; aunque se han reportado especies similares en Africa Es una planta utilizada como alimento por los ancestros salvadoreños, utilizada como una hortaliza sola o combinada con otros alimentos, principalmente sus hojas tiernas y tallos previa cocción, además tiene propiedades medicinales: emoliente, antineurálgica y analgésica, por vía externa. Las hojas aplicadas en forma de cataplasma ejercen un notable efecto analgésico. Tiene contenido de nutrientes en 100 gramos de mora: 46 calorías, 5.3 gramos de proteínas, 0.6 gramos de grasa, 7.3 gramos de carbohidratos, equivalentes de Riboflavina 546.6. las Zonas de cultivo: Aunque es considerada silvestre dada su creciente demanda existen zonas donde se cultiva con fines comerciales, las cuales han sido identificadas en Nahulingo e Izalco en el departamento de Sonsonate; Chalchuapa, departamento de Santa Ana, Zapotitán, departamento de La Libertad; San Pedro Nonualco

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